Campeonato Brasileiro 2004 | Ficha Técnica | 8.Mai.2004 | 5ª rodada - Turno
Recife lutou muito, mas o Cruzeiro saiu derrotado de campo.
Paraná 2 x 0 Cruzeiro
A invencibilidade do atual campeão brasileiro não resistiu ao bom desempenho em casa do Paraná, que venceu o Cruzeiro, por 2 x 0, neste sábado, no Pinheirão, em Curitiba, mantendo o aproveitamento de 100% como mandante. Com o resultado, a Raposa, que entrou em campo em quarto lugar (oito pontos), deixou escapar a oportunidade de avançar na tabela, sendo superado pela equipe paranista, com nove pontos.

O primeiro tempo de Paraná e Cruzeiro teve pouca coisa de interessante, daquelas que chamam a atenção do torcedor. A rigor, podem ser destacados quatro lances: um bom chute do lateral-direito Maicon, bem defendido pelo goleiro Flávio; uma bola chutada por Wendell, que entrou nas redes, mas por fora; uma queda do árbitro gaúcho Carlos Eugênio Simon e o gol do Paraná, marcado por Galvão.

O início do jogo enganou os torcedores, especialmente os cruzeirenses, que viram uma equipe ofensiva e parecendo disposta a brigar pela vitória. Tanto que o bom chute de Maicon aconteceu logo a 1min, quando na base da troca de passes, na famosa bola de pé em pé, Dudu serviu a Maicon, que bateu forte, obrigando o goleiro a fazer boa defesa, mandando a bola para escanteio.

Em 5 minutos, o Cruzeiro já tinha finalizado três vezes e conseguido três escanteios. Dava a impressão que conseguiria uma vitória fácil. Contribuía para isso o posicionamento mais ofensivo do meia Wendell, que nos jogos anteriores estava atuando como terceiro zagueiro.

E foi Wendell, que a todo momento aparecia na área adversária, que chutou bem, de perna esquerda, aos 10min, e colocou a bola na rede do time paranaense. Só que a bola entrou por fora, num lance curioso e que deixou confusos torcedores, jogadores, árbitros e assistentes.

Essa jogada parece ter acordado o time paranista, que até então apenas assistia o Cruzeiro jogar. Aos poucos, os donos da casa começaram a equilibrar as ações para terminar o primeiro tempo com total controle da situação. Pouco depois do escorregão de Carlos Eugênio Simon, o Paraná marcou o seu gol. Foi aos 34min, marcado pelo atacante Galvão, de cabeça, após cobrança de escanteio por Cláudio.

O ataque do Cruzeiro não fez absolutamente nada na partida. Foi apático, lento e sem criatividade.

"Deram espaço que o jogador queria, ele tomou velocidade e fez o gol. Tem de diminuir os espaços do Paraná, que é um time de qualidade", afirmou o técnico cruzeirense, Paulo César Gusmão, após o término do primeiro tempo. E depois do gol paranista, a equipe da casa ainda teve outra boa oportunidade, quando Wellington Paulista - terceira tentativa do técnico Paulo Campos para encontrar um parceiro ideal para Galvão -, arrancou pela meia esquerda e chutou para fora, com perigo para Gomes.

Para tentar dar maior mobilidade ao Cruzeiro, Paulo César Gusmão trocou o volante Recife pelo jovem meia Márcio. Mas a primeira jogada de gol foi em favor do Paraná, que voltou com os mesmos jogadores da etapa inicial. A defesa celeste bobeou e a bola sobrou livre para Wellington Paulista, que só não marcou porque Gomes saiu aos pés do atacante adversário.

Passado o susto inicial, o Cruzeiro partiu para o ataque e teve momentos de pressão, nos nove minutos iniciais, quando rondou perigosamente a área do adversário. As finalizações, no entanto, não saíam, ou quando aconteciam não tinham a pontaria. Aos 10min, encerrando a pressão celeste, o Paraná ampliou o marcador.

A defesa do Cruzeiro errou feio e o atacante Galvão foi lançado livre, às costas de Cris. Ele entrou na área adversária, driblou Gomes e fez o seu segundo gol no jogo e o terceiro no Brasileiro. Foi o oitavo gol paranista na competição e o sétimo marcado no Pinheirão.

O segundo gol paranense atordoou, momentaneamente, o Cruzeiro, que escapou por sorte, seguidas vezes, até os 20 minutos, de levar outros gols. A dupla de atacantes Galvão e Wellington Paulista criou e desperdiçou muitas chances. O time celeste estava perdido em campo, fazendo péssima atuação e demonstrando também pouca vontade.

A entrada de Maurinho no lugar de Maicon melhorou pelo menos a movimentação e a disposição do Cruzeiro, que esboçou nova pressão, à base de jogadas quase sempre pela lateral direita. Mas os atacantes Guilherme e Dudu, ambos muito mal em campo, tratavam de desperdiçar as oportunidades criadas.

O Paraná tentava administrar o resultado e conseguiu assegurar a terceira vitória seguida, em casa. Nos dois jogos anteriores, o time paranista havia derrotado o atual vice-campeão brasileiro, o Santos, por 3 x 2, e o Flamengo, por 2 x 1, ou seja, ganhou de três dos maiores e mais tradicionais clubes do futebol do país.

Informações e Estatísticas
Ficha Técnica
Escalação Paraná

Flávio, Cláudio, Fernando Lombardi, Carlinhos e Wesley; Axel, Willian (Goiano), Beto e Fernando (Nilson); Galvão e Wellington Paulista (Adriano).

- Técnico: Paulo Campos
Escalação Cruzeiro

Gomes, Maicon (Maurinho), Cris, Edu Dracena e Leandro; Maldonado, Recife (Márcio), Wendell e Alex; Jussiê (Guilherme) e Dudu.

- Técnico: Paulo César Gusmão
Estatisticas

Data e Hora: 8 de maio de 2004, às 16hs, Sábado
Local: Estádio Pinheirão, em Curitiba
Público e Renda: 4.019 pagantes, r$ 44.480,00
Árbitro: Carlos Eugenio Simon (Fifa/RS)
Auxiliares: José Otávio Dias Bitencourt (RS) e Marcos Viana Ibanez (RS)
Cartões amarelos:Cláudio, Fernando, Carlinhos (Paraná); Leandro, Guilherme (Cruzeiro)
Gols:
Galvão, aos 34 minutos do 1º tempo (Paraná)
Galvão, aos 10 minutos do 2º tempo (Paraná)

24Coritiba* 0 41304 3 1 0
* O Coritiba perdeu seis pontos no STJD por ter escalado o jogador Ataliba de maneira irregular.
Arquivo Cruzeiro.org

Se você não acompanhou a transmissão ao Vivo pelo Cruzeiro.org ou quer rever como foi mais esta partida do Cruzeiro, clique abaixo e relembre cada lance da partida. Uma exclusividade do Cruzeiro.org para a Maior Torcida de Minas Gerais. Arquivo ao vivo

Cruzeiro.org©, 2002 - todos os direitos reservados. As fontes foram preservadas na sua totalidade.