Campeonato Brasileiro 2004 | Ficha Técnica | 13.jul.2004 | 15ª rodada - Turno
Esforço da equipe é premiado com vitória de virada
Grêmio 2x3 Cruzeiro

Depois de começar a partida sofrendo um gol, o Cruzeiro conseguiu vencer nos minutos finais pelo placar de 3 a 2. O Cruzeiro teve maior domínio territorial e posse de bola mas não conseguia as finalizações que resultassem em gols e permitiu ao Grêmio, na sua única chance real de gol, abrir o marcador. A equipe voltou com a mesma disposição no segundo tempo chegando a virar o jogo e num lance fortuito do zagueiro Edu Dracena o Cruzeiro cedeu o empate. Nos minutos finais prevaleceu a maior vontade do Cruzeiro, e num penalti bastante questionado pelos jogadores gremistas, o atacante Tápia marcou dando números finais que sinalizam a disposição do Cruzeiro em se recuperar na competição e manter-se perto dos líderes.

O destaque desta vitória foi o chileno Tapia. Aos oito minutos do segundo tempo, ele entrou no lugar de Wendell e melhorou o aproveitamento ofensivo do time, desastroso nos 45 minutos iniciais. Aos 11, ele marcou o seu primeiro gol com a camisa cruzeirense e aos 46, assumiu a penalidade que deu ao Cruzeiro a segunda vitória como visitante na competição. Martinez, em cobrança de falta, fez o segundo.

A vitória deixou o Cruzeiro em sexto lugar, a quarto pontos do líder Santos, que soma 28. No sábado, o time de Leão recebe o Botafogo no Mineirão. No mesmo dia, o Grêmio vai ao Palestra Itália encarar o Palmeiras.

O jogo

No primeiro tempo, a exemplo do que aconteceu no clássico com o Atlético, a defesa e o ataque cruzeirense voltaram a apresentar falhas. O Grêmio, em sua primeira e única chance de ataque, conseguiu abrir o placar aos 13 minutos, por meio de Marcelinho, graças a falhas de Jardel pelo setor direito da defesa e Edu Dracena, no miolo da grande área. Já o ataque, em cinco oportunidades reais, passou em branco.

Logo aos quatro minutos, o Cruzeiro desperdiçou a primeira chance. Wendell, sozinho na área, recebeu passe de Dudu e chutou sobre o goleiro Márcio. Aos sete, Martinez arriscou da intermediária e Márcio espalmou pela linha de fundo. Aos 11, Maldonado levantou a bola na área e Felipe Melo, de cabeça, a mandou no travessão.

Quando foi à frente pela primeira vez, o Grêmio não vacilou e saiu na frente. Cláudio Pitbull tomou a bola de Jardel pela ponta esquerda, tocou na área para Marcelinho e sob os olhares de Edu Dracena e Artur, ele finalizou para as redes: Grêmio 1 a 0.

Após o gol, o Grêmio se aplicou ainda mais na marcação. Mesmo tendo maior posse de bola, o Cruzeiro encontrava dificuldades para penetrar e voltar a criar chances de gol. Somente aos 38 esta barreira foi superada. Dudu recebeu a bola na grande área, mas não aproveitou. De perna direita, a sua ruim, ele chutou em cima de Márcio.

Segundo Tempo

O Cruzeiro voltou melhor, mas foi o Grêmio que teve a primeira chance. Depois de chute de Rico, Pitbull pegou o rebote e Marcelo Batatais desviou para escanteio. Aos oito minutos, Leão lançou Tapia no posto de Wendell. Deu certo. Em sua primeira participação, aos 11, o chileno igualou o marcador. Martinez fez lançamento longo da defesa com destino ao ataque e encontrou Jussiê bem posicionado pela direita. Ele penetrou na área e deu passe preciso na pequena área, com o goleiro Márcio batido. Tapia apenas escorou para as redes e marcou o seu primeiro pelo Cruzeiro: 1 a 1.

Cinco minutos depois, Maldonado mandou a bola na trave direita de Márcio em cobrança de falta e no reflexo, o lateral Michel Bastos cortou para escanteio. A superioridade cruzeirense foi recompensada somente aos 18. Martinez, autor de ótimo lançamento no primeiro gol, bateu falta da entrada da área e acertou o ângulo esquerdo de Márcio, marcando o seu segundo gol com a camisa azul: 2 a 1.

O Grêmio não conseguia equilibrar as ações e parecia estar sem forças para empatar, mas aos 31, contou com Edu Dracena para chegar ao 2 a 2. Cléber, que substituíra a Cocito no intervalo, arriscou da intermediária, o zagueiro desviou e encobriu Artur.

Imediatamente, Leão trocou Dudu por Guilherme. Aos 35, Martinez quase proporciona ao atacante recém promovido fazer o terceiro. Ele cobrou falta da intermediária, Márcio soltou e Guilherme, impedido, mandou para as redes. O árbitro Héber Roberto Lopes, corretamente, anulou o gol. No contra-ataque, aos 36, Pitbull jogou fora a chance da virada. Ele penetrou na área e mandou à linha de fundo.

Depois de muito insistir, o Cruzeiro, justamente, foi beneficiado com a marcação de um pênalti aos 44 minutos. Maldonado chutou da entrada da área e o zagueiro Baloy, com mão direita, desviou para a linha de fundo. Héber Roberto Lopes, mesmo pressionado, determinou a cobrança da penalidade. Tapia cobrou e definiu a vitória por 3 a 2, a segunda como visitante no Nacional. (BF)

Informações e Estatísticas
Ficha Técnica
Escalação Cruzeiro

Artur, Jardel, Marcelo Batatais, Edu Dracena, Leandro, Maldonado, Augusto Recife Wendell (Tapia), Martinez, Dudu (Guilherme), Jussiê

- Técnico: Emerson Leão

Escalação do Grêmio

Márcio, George, Baloy, Tiago Prado, Michel Bastos, Cocito (Cléber), Leanderson Luciano Santos, Felipe Melo, Marcelinho (Rico), Cláudio Pitbull

- Técnico:José Luiz Plein

Estatisticas

Data e Hora: 13 de julho de 2004, às 20:30 - Terça
Local:Estádio Olímpico, em Porto Alegre (RS)
Público e Renda: 3.700 pagantes, R$ 36.587,50
Árbitro: Héber Roberto Lopes (PR)
Auxiliares: José Amilton Pontarolo (PR) e Gilson Pereira (PR)
Gols: Grêmio : Marcelinho, 13min, 1º T - Cléber, 31min, 2º T
Cruzeiro: Tapia, 11min, 2º T - Martinez, 18min, 2º T - Tapia, 46min, 2º T
Exclusivo Cruzeiro.org
Fique por dentro do jogo
Classificação nesta rodada

Arquivo Cruzeiro.org

Se você não acompanhou a transmissão ao Vivo pelo Cruzeiro.org ou quer rever como foi mais esta partida do Cruzeiro, clique abaixo e relembre cada lance da partida. Uma exclusividade do Cruzeiro.org para a Maior Torcida de Minas Gerais. Arquivo ao vivo

Cruzeiro.org©, 2002 - todos os direitos reservados. As fontes foram preservadas na sua totalidade.