Campeonato Brasileiro 2004 | Ficha Técnica | 21.abr.2004 | 1ª rodada - Turno
Dudu Carioca foi o destaque da partida, marcando dois gols e tendo outros dois incorretamente anulados.
Cruzeiro 2 x 1 Juventude
O Cruzeiro fez o dever de casa na estréia do Campeonato Brasileiro, nesta quarta-feira, no estádio Ipatingão, em Ipatinga, Vale do Aço Mineiro. Mesmo sem apresentar um grande futebol, o atual campeão nacional derrotou o Juventude por 2 a 1, de virada. Os gols da vitória foram marcados pelo estreante Dudu, atacante de 24 anos contratado ao América-RJ. Ainda desconhecido, ele mostrou personalidade ao pedir para cobrar a penalidade que levou o time mineiro ao empate. Na etapa final, ainda marcou um bonito gol em jogada individual.

Nesta quarta, o ataque cruzeirense, sem Guilherme, poupado para o jogo de sábado, contra o Goiás, não encontrou facilidades diante dos gaúchos, que vinham de duas derrotas na pré-temporada realizada em Santa Catarina. O esquema 3-5-2 montado por Ivo Wortmann funcionou bem no primeiro tempo e só desmontou na etapa final, após o gol da virada.

Além dos gols válidos, o Cruzeiro marcou outros três na partida. Dois foram anulados corretamente pelo árbitro Jamir Carlos Garcez, mas um, convertido por Maicon, foi legítimo.

No sábado, em jogo válido pela segunda rodada, o Cruzeiro enfrenta o Goiás no Serra Dourada. O time esmeraldino foi a sensação da primeira rodada, pois venceu o Botafogo, em Niterói, por 4 a 1, com quatro gols de Alex Dias, atacante cruzeirense que está emprestado em Goiânia. Também no sábado, o Juventude receberá o Grêmio no Alfredo Jaconi, em Caxias do Sul.

O jogo

O primeiro tempo foi fraco tecnicamente. O Cruzeiro teve poucos momentos de inspiração e na maior parte do tempo se entregou à marcação dos gaúchos. O Juventude, por sua vez, saia somente nos contra-ataques e, em cobranças de falta, levava perigo com jogadas aéreas.

Até os 15 minutos, o Cruzeiro teve maior volume de jogo, mas criou poucas chances. A melhor delas ocorreu aos cinco, quando Alex levantou a bola na área e Wendell a mandou na trave, com um golpe de cabeça. Aos 11, em jogada individual, o ‘camisa 10’ invadiu a área e chutou rente à trave esquerda do goleiro Eduardo Martini.

Daí em diante, o Juventude tomou coragem e se aproveitou de uma queda de rendimento do Cruzeiro para dominar as ações por alguns minutos. Neste período, o time de Ivo Wortmann conseguiu abrir o placar. Aos 17, após a bola ser alçada da esquerda, Gomes saiu mal e Neto, de cabeça, da marca de pênalti, cabeceou e o encobriu: Juventude 1 a 0.

A reação cruzeirense não veio imediatamente após o gol sofrido. Mas aos 26, a oportunidade de empatar veio por meio de uma penalidade. A zaga interceptou um arremate de Maldonado, Alex tentou dar prosseguimento à jogada e foi derrubado por Zé Rodolpho. Como o capitão estava fora de campo, Dudu assumiu a cobrança e mandou a bola no canto esquerdo: 1 a 1.

O Cruzeiro tentou a virada nos minutos seguintes, mas as investidas ao ataque não foram bem sucedidas. Aos 38, Cris chegou a marcar de cabeça, mas o árbitro anulou o gol alegando falta de ataque. Nos acréscimos, o time mineiro ainda pressionou, mas as melhores finalizações pararam no goleiro gaúcho.

Segundo Tempo

O Juventude voltou melhor. Com a defesa bem postada, o time de Wortmann impedia a aproximação dos cruzeirenses na área de Eduardo Martini. Ao mesmo tempo, saía em velocidade para o ataque. Numa cobrança de falta, aos cinco, Raone quase marcou.

O troco veio aos oito. Leandro fez boa jogada pela esquerda, cruzou a bola à meia altura, mas Alex furou no arremate dentro da pequena área. Dois minutos depois, após uma cobrança de falta da esquerda, Dudu marcou de cabeça, mas em impedimento. Novamente, o árbitro anulou o gol. Num contra-ataque rápido, aos 14, Zé Rodolpho por pouco não recolocou o Juventude em vantagem. Com liberdade, ele penetrou na área, pelo lado direito, e chutou cruzado.

Mas a noite em Ipatinga era de Dudu, estreante no clube. Aos 15, ele colocou a bola na frente, passou um zagueiro, ganhou a grande área e de perna direita, a sua ruim, tocou por baixo das pernas do goleiro: Cruzeiro 2 a 1. O terceiro gol quase saiu aos 20. Jussiê desperdiçou bom passe de Leandro na pequena área. Quando o atacante tentou finalizar, a zaga o travou.

O campeão brasileiro seguia atrás do terceiro gol e aos 27, teve êxito, mas o árbitro, equivocadamente, anulou mais um gol cruzeirense, o terceiro na partida. Wendell, de dentro da área, encontrou Maicon bem colocado e o lateral arrematou de cabeça. A justificativa foi novamente impedimento, que não ocorreu.

PC Gusmão sacou Jussiê da partida e em sua primeira participação, Lima teve duas chances de marcar. Nas duas, ele parou no goleiro Eduardo Martini. Instantes depois, foi a vez de Jardel entrar no posto de Augusto Recife. O Cruzeiro seguiu melhor e para dar mais força ofensiva ao time, o treinador trocou Maicon, já cansado, por Maurinho. No Juventude, Ivo Wortmann ainda acreditava no empate. Sua última cartada foi a entrada de Paulinho no posto de Raone.

Os gaúchos pressionaram nos acréscimos, mas não conseguiram chegar ao empate.

Informações e Estatísticas
Ficha Técnica
Escalação Cruzeiro

Gomes, Maicon (Maurinho), Cris, Edu Dracena e Leandro; Maldonado, Recife (Jardel), Wendell e Alex; Jussiê (Lima) e Dudu.

- Técnico: Paulo César Gusmão
Escalação Juventude

Eduardo Martini, Thiago, Índio, Neto e Ronildo (Alê); Camazzolla, Zé Rodolfo, Marcelo e Raone (Paulinho); Michel e Leonardo Manzi (Wesley).

- Técnico: Ivo Wortmann
Estatisticas

Data e Hora: 21 de abril de 2004, às 18hs, Quarta-feira
Local: Ipatingão, Ipatinga (MG)
Público e Renda: 7.530 pagantes, r$ 81.052,50
Árbitro: Jamir Carlos Garcez (DF)
Auxiliares: César Augusto de Oliveira (DF) e Enio Ferreira de Carvalho (DF)
Cartões amarelos: Recife (Cruzeiro) Zé Rodolpho (Juventude)
Gols:
Alex, aos 17 minutos do 1º tempo (Juventude)
Dudu Carioca, à 29 minutos do 1º tempo (Cruzeiro)
Dudu Carioca, aos 14 minutos do 2º tempo (Cruzeiro)