Campeonato Brasileiro 2004 | Ficha Técnica | 7.jul.2004 | 13ª rodada - Turno
Cruzeiro vence Guarani e espanta crise
Cruzeiro 2x0 Guarani

Finalmente o torcedor cruzeirense viu o seu time vencer e convencer no Mineirão. Na noite desta quarta-feira, os comandados de Émerson Leão apresentaram um novo espírito em campo e o Cruzeiro, com justiça, derrotou o Guarani por 2 a 0 em confronto válido pela 13ª rodada do Campeonato Brasileiro. O resultado levou o atual campeão nacional aos 21 pontos, quatro a menos que o líder Palmeiras.

No primeiro tempo, o Cruzeiro alternou bons e maus momentos e abriu o placar com um gol inexistente de Dudu, mas validado pelo árbitro Edílson Soares da Silva. Nesta etapa, o ponto negativo foi a seqüência de falhas do setor defensivo. No segundo tempo, o time jogou no ataque todo o tempo, contou com boas atuações de Maldonado e Lima, e traduziu a superioridade em novo gol, desta vez de Jussiê.

O resultado e principalmente a boa atuação eram tudo que o elenco precisava para se motivar para o clássico de sábado, às 20h30, contra o Atlético, no Mineirão. Estes dois fatores ainda afastam da Toca da Raposa o ambiente pesado e conflituoso dos últimos dias, em que Leão e jogadores não se entenderam em declarações à imprensa.

Os dois gols ainda quebraram um jejum do time de 270 minutos sem marcar. Dudu, autor do primeiro, não deixava sua marca há cinco partidas. Agora, ele soma oito gols no Brasileiro.

O jogo

O Cruzeiro começou a partida estudando o adversário e tentando envolvê-lo com a troca de passes. Mas esta estratégia não resultava em jogadas de área, embora a posse de bola fosse bem superior à do Guarani. Aos sete minutos, quando a situação parecia favorável, o visitante iniciou uma série de investidas perigosas. Na primeira, Paulo André aproveitou escanteio da ponta direita e por pouco não marcou de cabeça.

Aos nove, depois de nova batida de escanteio, desta vez pela esquerda, Jonatas esteve por duas vezes perto de marcar. Na segunda tentativa, Artur defendeu chute à queima-roupa. O primeiro arremate a gol do Cruzeiro ocorreu aos 11 minutos. Dudu partiu em velocidade da intermediária e bateu forte, mas Jean defendeu bem. Cinco minutos depois, Maldonado quase surpreendeu o goleiro em cobrança de falta.

O Guarani voltou à área azul aos 18 minutos. Com um passe de calcanhar, Viola deixou Jonatas de frente para a meta, mas Artur se adiantou e fez a defesa. O rápido Jonatas novamente levou perigo aos 20. Ele fez jogada individual pela esquerda, invadiu a área e chutou cruzado. Com Artur já batido, a bola passou rente à trave.

Mas o lance polêmico do jogo e que promete dar o que falar aconteceu aos 24. Depois de arremate de Lima na grande área e rebote de Jean, Dudu chutou sobre Marcelão e a bola partiu lentamente em direção ao gol. Fora do campo e com a mão por entre as redes, o goleiro impediu que a bola cruzasse integralmente a linha de meta. Mas o árbitro, com base na marcação do auxiliar, validou o gol: Cruzeiro 1 a 0.

Naturalmente, os jogadores do Guarani tentaram reverter a situação pressionando o árbitro e seu assistente. Em vão. O gol cruzeirense foi mantido e a partida prosseguiu, mas sem a movimentação apresentada anteriormente. O time campineiro só voltou a ficar perto do empate aos 38, em chute errado de Alexandre após falha de Artur em bola alçada na área. A vantagem no placar foi administrada pelo Cruzeiro até o final.

Segundo Tempo

A partida recomeçou quente. No primeiro minuto, Netinho cobrou falta da entrada da área e Artur defendeu com dificuldade no canto esquerdo. Na seqüência, o Cruzeiro desperdiçou duas chances claras para ampliar. Na primeira, aos cinco, Wendell invadiu a área, mas parou na defesa de Jean. Aos sete, Jussiê deixou dois marcadores no chão com dribles secos na área, mas finalizou nas pernas do goleiro, já caído.

O Cruzeiro seguiu superior e, aos 15, Dudu, sem marcação, chutou sobre o travessão. Aos 18, da intermediária, Maldonado bateu rasteiro e a bola tocou na trave esquerda.

Aos 20, com dores no tornozelo direito, Dudu cedeu seu posto ao chileno Tapia. No Guarani, de uma só vez, Zetti lançou Harison e Valdir Papel nos lugares de Netinho e Jonatas. Aos 25, Wendell, em noite pouco inspirada, foi substituído por Martinez.

O Cruzeiro voltou a marcar aos 29, por meio de Lima, após toque de cabeça de Tapia, mas equivocadamente, o auxiliar marcou impedimento e o anulou. Mas dois minutos depois, a vantagem celeste foi ampliada com justiça. Lima, um dos destaques da noite, alçou a bola da direita e Jussiê, livre na área, fez de cabeça: 2 a 0.

Imediatamente após o gol, Émerson Leão sacou Jussiê do time e reforçou o meio-de-campo com a entrada do volante Jardel, o quarto jogador de marcação do setor. A superioridade mineira prossegui. Aos 37 minutos, Jean fez duas defesas importantes e impediu o terceiro. No primeiro lance, ele rebateu uma pancada disparada por Martinez de fora da área. Em seguida, parou cabeceio à queima-roupa de Lima. O placar de 2 a 0 foi pouco.

Informações e Estatísticas
Ficha Técnica
Escalação Cruzeiro

Artur, Marco Aurélio, Marcelo Batatais, Edu Dracena, Leandro;
Maldonado, Augusto Recife, Wendell (Martinez); Jussiê (Jardel), Lima, Dudu (Tapia)

- Técnico: Emerson Leão

Escalação do Guarani

Jean, Dida, Marcelão, Paulo André, Adílio (Patrick); Roberto, Sidney, Alexandre, Netinho (Harison); Jonatas (Valdir Papel), Viola

- Técnico:Zetti

Estatisticas

Data e Hora: 7 de julho de 2004, às 20:30 Quarta
Local:Mineirão, em BH (MG)
Público e Renda: 1.729 pagantes e R$ 18.478,00
Árbitro: Edilson Soares da Silva (RJ)
Auxiliares: Jorge Campos Roxo e Elson Sena Filho (RJ)
Gols: Dudu, 24min - 1º T e Jussiê, 31min - 2ºT
Exclusivo Cruzeiro.org
Fique por dentro do jogo
Classificação nesta rodada

Arquivo Cruzeiro.org

Se você não acompanhou a transmissão ao Vivo pelo Cruzeiro.org ou quer rever como foi mais esta partida do Cruzeiro, clique abaixo e relembre cada lance da partida. Uma exclusividade do Cruzeiro.org para a Maior Torcida de Minas Gerais. Arquivo ao vivo

Cruzeiro.org©, 2002 - todos os direitos reservados. As fontes foram preservadas na sua totalidade.