Campeonato Brasileiro 2004 | Ficha Técnica | 4.jul.2004 | 12ª rodada - Turno
Cruzeiro joga mal e perde feio para Coritiba
Cruzeiro 0x3 Coritiba

Portal UAI
Luiz Fernando Rocha

O Cruzeiro não foi feliz na noite deste domingo e levou uma goleada pelo Coritiba, 20º colocado na tabela e pior ataque da competição, por 3 x 0. O inexplicável vexame celeste aconteceu em grande estilo, dentro do Mineirão. Os gols do Coxa Branca, que ainda não tinha vencido fora de casa, foram marcados por Ataliba, no primeiro tempo, Tuta e Laércio, na etapa final. Em queda livre, o desfigurado Cruzeiro ocupa agora a décima posição na tabela.

Depois de amargar uma série de maus resultados e de conviver com uma instabilidade que vinha irritando a torcida, o técnico Emerson Leão resolveu ceder às evidências e mudou a escalação do ataque, setor onde estava evidente a improdutividade das peças. Sairam Dudu e Martinez, entraram Lima e Guilherme. Dudu é o artilheiro do time no Brasileirão, mas não marcava há quatro jogos e Martinez não vinha rendendo o esperado.
Jussiê foi mantido, mas acabou recuado para a armação. Em outras posições, o time da Toca também esteve modificado. Marco Aurélio estreou na lateral direita e Sandro ocupou a lateral esquerda, no lugar de Leandro, suspenso. Maldonado, contundido, deu lugar a Augusto Recife. No Coritiba, Adriano, Luiz Mário, Aristizábal, Jucemar, Lira, Reginaldpo Nascimento e Capixaba, ficaram de fora. O Coxa veio a Belo Horizonte determinado a conquistar sua primeira vitória fora de casa nesse Brasileirão.

Primeiro Tempo

O Cruzeiro começou pressionando, embora desordenadamente, enquanto o Coritiba se limitava a tentar afastar a bola de sua defesa. Guilherme e Lima eram acionados principalmente pela lateral direita, com o estreante Marco Aurélio levantando de qualquer jeito todas as bolas que dominava. Foi assim até os quinze minutos, quando os paranaenses começaram a equilibrar a partida.
E em igualdade de condições, não demorou para o setor defensivo do Cruzeiro falhar, como vem acontecendo sempre nos últimos jogos. Um passe errado de Augusto Recife acabou nos pés de Rodrigo Batata, o Batatinha, que foi à linha de fundo e centrou rasteiro, para a conclusão tranqüila de Ataliba, que veio livre de trás enquanto três cruzeirenses se embolavam na entrada da pequena área. Cruzeiro 0 x 1 Coritiba.
Os jogadores cruzeirenses não conseguiam se aproximar da área adversária e ainda perdiam bolas fáceis no meio-de-campo, facilitando o contra-ataque do Coxa Branca. Aos 21 minutos, Alemão fez um carnaval na área celeste e só não marcou porque Artur estava bem colocado. Aos 23, boa jogada individual de Lima, que se livrou dos zagueiros e bateu firme, para difícil defesa de Fernando.
Jogando mal o Cruzeiro conseguia, pelo menos, manter a partida equilibrada. O Coritiba, por sua vez, chegava mais graças à enorme quantidade de passes errados do Cruzeiro, mas não chegava a assustar. O time mineiro insistia nas jogadas aéreas, principalmente pela direita, sem qualquer eficiência. No último lance de destaque, os cruzeirenses reclamaram um pênalti, quando a bola tocou no braço de um zagueiro paranaense, dentro da área. O juiz paulista fez de conta que não enxergou e a primeira etapa terminou em 1 x 0 para o Coritiba.

Segundo Tempo

A falta de ofensividade do time celeste fez com que Emerson Leão optasse por voltar para a segunda etapa com Dudu no lugar de Jussiê. Lima foi recuado e passou a trabalhar na armação das jogadas, ao lado de Wendell. Mas ir com tudo para o ataque, além de não garantir a reação ainda deixou a defesa aberta aos contra-ataques do Coritiba. Logo no primeiro minuto, Batatinha recebeu de frente para Artur, sem marcação, e só perdeu porque tentou valorizar o lance, driblando o goleiro.
Sem qualquer esquema definido, o meio-de-campo do Cruzeiro seguia errando mais passes do que a defesa era capaz de consertar. E foi exatamente em uma jogada grotesca da defesa celeste que o Coritiba enfim chegou ao segundo gol. Depois de mais uma bola perdida na lateral direita, com todo o ataque do Coritiba na entrada da área, Sandro tenta cortar o cruzamento e se enrosca com a bola, deixando Tuta em excelente condição para só escorar e aumentar o desespero dos pouco mais de dois mil torcedores que foram ao Mineirão. Cruzeiro 0 x 2 Coritiba.
Na tentativa de abafar o ímpeto paranaense e talvez até evitar uma goleada dentro de casa, Leão tirou Wendell e colocou o chileno Tapia. O time melhorou no ataque. Aos 12 minutos, Lima se livrou da marcação e bateu forte de for a da área, exigindo grande defesa de Fernando. A presença de quatro atacantes, coordenados por Lima, serviu para prender o Cruzeiro no ataque. O time pressionava, mas finalizava mal.
Aos 23 minutos, depois de uma confusão na área paranaense, Lima dominou na grande área e chutou forte, carimbando a trave do Coxa. A pressão era grande e o técnico Antonio Lopes começou a trabalhar para fechar o time paranaense, tirando Cléber e colocando o volante Pepo. No Cruzeiro, Leão tentou uma última cartada e substituiu Lima, que jogava bem, pelo garoto Kanu. Apesar da leve melhora, os mineiros erravam tudo e perdiam seguidas chances para diminuir o placar.
Quando parecia que 2 x 0 já estava de bom tamanho, a defesa celeste protagonizou mais uma lambança, aos 39 minutos, e deixou o atacante Laércio subir sem marcação para ampliar, selando o papelão e mandando a torcida embora. Era o grand finale: Cruzeiro 0 x 3 Coritiba. Comissão técnica e diretoria do Cruzeiro seguem tentando explicar o desmanche do time e a conseqüente queda vertiginosa de produção. Foi a quarta derrota celeste no Brasileirão 2004.

Informações e Estatísticas
Ficha Técnica
Escalação Cruzeiro

Artur, Marco Aurélio, Marcelo Batatais, Edu Dracena, Sandro, Augusto Recife Jardel, Wendell (Tapia), Jussiê (Dudu), Lima (Kanu), Guilherme

- Técnico: Emerson Leão

Cartões Amarelos: Sandro e Guilherme

Escalação da Ponte Preta

Fernando, Rafael, Vagner, Miranda, Ricardinho, Cléber (Pepo) Ataliba, Roberto Brum (Juninho), Rodrigo Batata, Alemão (Laércio), Tuta

Árbitro: Rodrigo Martins Cintra (SP)
Auxiliares: Éverson Luís Luchesi Soares e Evandro Silveira(SP)

Arquivo Cruzeiro.org

Se você não acompanhou a transmissão ao Vivo pelo Cruzeiro.org ou quer rever como foi mais esta partida do Cruzeiro, clique abaixo e relembre cada lance da partida. Uma exclusividade do Cruzeiro.org para a Maior Torcida de Minas Gerais. Arquivo ao vivo

Cruzeiro.org©, 2002 - todos os direitos reservados. As fontes foram preservadas na sua totalidade.