Campeonato Brasileiro 2004 | Ficha Técnica | 28.abr.2004 | 3ª rodada - Turno
Jussiê marca no final do segundo tempo e evita derrota do Cruzeiro em casa.
Cruzeiro 2 x 2 Criciúma
Pela segunda vez consecutiva, no atual Brasileiro, o Cruzeiro conseguiu evitar uma derrota que parecia certa. Depois de começar vencendo o Cricíúma, permitir a virada do adversário, aos 42min, Jussiê garantiu o empate, em 2 x 2, nesta quarta-feira, no Independência.

Sem Alex e Maldonado, seus principais jogadores, o Cruzeiro encontrou enormes dificuldades contra o Criciúma. Com os ex-juniores Jardel e Márcio nos lugares dos dois titulares, o meio-campo celeste sentiu dificuldades especialmente na criação das jogadas ofensivas. Com o empate, Cruzeiro e Criciúma chegaram a cinco pontos, frutos de uma vitória e dois empates.

O número de passes errados era um obstáculo a mais para a eficiência do atual campeão brasileiro. Aliado a isso, o esquema extremamente cauteloso adotado pelo Criciúma, na base do 3-6-1, que congestionava o meio-campo e exercia ainda forte marcação sobre os laterais cruzeirenses Maicon e Leandro.

O resultado disso é que o Cruzeiro não conseguia chegar em boas condições no seu ataque, pouco incomodando o gol defendido por Fabiano. O Tigre catarinense, por sua vez, mantinha-se fiel à estratégia de defender primeiro, para se possível, contra-atacar. A conseqüência era um jogo nada ofensivo, com pouquíssima emoção dos dois lados.

A melhor chegada do Cruzeiro foi aos 24min, quando Jussiê acertou um belo chute, com a bola batendo no travessão e caindo dentro do gol. O lance foi anulado, pelo árbitro paulista Edílson Pereira de Carvalho, sob a alegação de impedimento do atacante da Raposa.

A resposta catarinense aconteceu no minuto seguinte, com um chute forte, de longe, do isolado atacante André Leonel, bem defendido pelo goleiro Gomes. No resto do tempo, o Criciúma apenas se defendia, não hesitando em dar chutões para todo o lado.

Nos minutos finais da etapa inicial, o Cruzeiro aumentou a pressão e criou duas chances em dois minutos, ambas com Dudu. Na primeira, aos 41min, ele chutou de esquerda e o goleiro Fabiano defendeu bem, mas na outra a bola foi para as redes. O atacante celeste, que fez o seu quarto gol em três jogos, aproveitou um vacilo da zaga adversária e abriu o placar.

"O Jussiê atrapalhou o zagueiro, eu fui feliz e finalizei bem", afirmou Dudu, que considera boa a sua média de gols no atual Brasileiro. Se o atacante cruzeirense deixou feliz o campo, no intervalo, o mesmo não aconteceu com o técnico Wagner Benazzi, do Criciúma. "Eles fizeram um gol numa jogada individual, mas temos de acertar isso, vamos mudar para dar uma nova opção", afirmou o treinador do Tigre.

O segundo tempo começou com um susto para o Cruzeiro. Logo aos 2min, o Criciúma empatou o jogo, com um gol marcado pelo zagueiro Ronaldo, aproveitando falha do goleiro Gomes. O Cruzeiro se desorientou, errando muito na seqüência e acabou levando o segundo gol, três minutos depois, por intermédio de Reinaldo. Este jogador havia entrado no segundo tempo, no lugar de Ageu, e bateu bem, colocando a bola sob o corpo de Gomes.

A exemplo do que fez no jogo com o Goiás, sábado passado, o técnico Paulo César Gusmão fez duas alterações no meio-campo para tentar melhorar a produção do setor. Ele tirou Jardel e Wendell, colocando Maurinho e Martinez, respectivamente. Mais uma vez o treinador apostou na improvisação do lateral-direito, que perdeu a posição para Maicon.

O Cruzeiro partiu para a pressão e teve grande chance para empatar, aos 16min, quando Jussiê deixou Dudu livre, na frente do gol. O atacante teve tempo de dominar, mas chutou alto, por cima do travessão. A entrada do atacante Lima no lugar do meia Márcio tornou a equipe mais ofensiva. Aos 18min, foi a vez de Jussiê chutar para fora uma ótima chance e aos 21min, Edu Dracena bateu e o goleiro Fabiano fez ótima defesa.

A pressão cruzeirense continuava. Maicon, aos 25min, avançou pela direita, e chutou forte, mas a bola bateu no travessão, com o Criciúma se salvando mais uma vez. O time catarinense continuava na retranca e abusando da cera, tentando parar o jogo a todo momento. O time visitante acabou punido, com um gol de Jussiê, aos 42min, de cabeça, após cobrança de escanteio.

Informações e Estatísticas
Ficha Técnica
Escalação Cruzeiro

Gomes, Maicon, Cris, Edu Dracena e Leandro; Jardel (Maurinho), Recife, Wendell (Martinez) e Márcio (Lima); Jussiê e Dudu.

- Técnico: Paulo César Gusmão
Escalação Criciúma

Fabiano, Ageu (Reinaldo), Ronaldo e Luciano; Luís Paulo, Cléber Gaúcho, Rafael, Athos (Geninho), Élder (Saulo) e Gleidson; André Leonel.

- Técnico: Vagner Benazzi
Estatisticas

Data e Hora: 28 de abril de 2004, às 20:30hs, Quarta-feira
Local: Independência, Belo Horizonte (MG)
Público e Renda: 2.916 pagantes, r$ 81.052,50
Árbitro: Edílson Pereira de Carvalho (SP)
Auxiliares: Emerson Augusto de Carvalho (SP) e Luis Quirino da Costa (SP)
Cartões amarelos: Ronaldo, Gleidson (Criciúma); Edu Dracena (Cruzeiro)
Gols:
Dudu Carioca, à 43 minutos do 1º tempo (Cruzeiro)
Ronaldo, à 2 minutos do 1º tempo (Criciuma)
Reinaldo, à 5 minutos do 1º tempo (Criciuma)
Jussiê, aos 42 minutos do 2º tempo (Cruzeiro)