Campeonato Brasileiro 2004 | Ficha Técnica | 19.Set.2004 | 31ª rodada - Returno
Cruzeiro é derrotado em volta frustrante de Sorín
Cruzeiro 2x4 Atlético-PR
Bruno Furtado
Portal Uai

Na volta de Sorín ao Mineirão não houve festa azul. O Cruzeiro começou bem a partida contra o
Atlético Paranaense, mas aos poucos se rendeu ao bom futebol do vice-líder do Brasileirão e acabou
derrotado por 4 a 2. A vitória rubro-negra foi facilitada pela expulsão do argentino aos 43 minutos do
primeiro tempo, conseqüência de um pênalti feito sobre Washington. O resultado permitiu ao Atlético
chegar aos 58 pontos e encostar no líder Santos. O Cruzeiro segue em 13º.

Guilherme abriu o placar para o Cruzeiro. Washington (2), Ivan e Jadson viraram e Fred, já aos 40 da
etapa final, deu números finais ao placar. Com esta vitória, o Atlético-PR aumenta a sua invencibilidade
na competição para 13 jogos. Ao final da partida, torcedores xingaram o técnico Marco Aurélio de burro
por não ter escalado Fred desde o início.

Na quarta-feira, às 16h30, o Cruzeiro tenta a recuperação diante do Goiás, no jogo de volta da segunda
fase da Copa Sul-Americana. No primeiro duelo, em Goiânia, o placar foi 2 a 2. Novo empate leva a
decisão para as penalidades. O vencedor enfrenta Internacional ou Grêmio na terceira etapa, nos dias
10 e 20 de outubro.

O jogo

Cruzeiro e Atlético fizeram um primeiro tempo bastante movimentado e emocionante. Os mineiros foram
superiores na primeira metade, saíram na frente com um gol de Guilherme, mas não conseguiram manter
o ritmo nos 20 minutos finais. Em desvantagem, os paranaenses ganharam força e tiveram chances até
para virar, mas pecaram muito nas finalizações. O empate saiu somente aos 45 minutos.

Logo aos cinco minutos, o Cruzeiro desperdiçou a primeira oportunidade. Sandro fez grande jogada pela
direita e cruzou. Jussiê cabeceou no centro do gol e Diego pegou firme. A pressão prosseguiu e
resultou na abertura do placar aos sete. Jussiê levantou da esquerda e, de cabeça, Guilherme mandou
no canto esquerdo: Cruzeiro 1 a 0.

Sufocado, o Atlético-PR não conseguia levar perigo ao gol de Artur. Seu primeiro chute a gol foi aos 11
minutos. Já aos 20, o Cruzeiro só não aumentou a vantagem graças a Diego. O potiguar Sandro tabelou
com Jussiê, recebeu na área e bateu cruzado. O goleiro paranaense saltou no canto esquerdo e
mandou à linha de fundo.

O Cruzeiro marcava no campo de ataque e evitava surpresas na defesa. Mas a disciplina tática aos
poucos foi perdida e com espaços para tocar a bola, o Atlético-PR passou a levar perigo. Aos 36
minutos, por exemplo, Alan Bahia encontrou Washington na grande área. O atacante tocou rasteiro,
mas Artur salvou com os pés, mandando a escanteio. Após a cobrança, o goleiro cruzeirense saiu mal,
Marcão, livre no segundo pau, chutou rasteiro e Sorín fez o corte sobre a linha de meta.

O Atlético manteve a superioridade nos minutos finais. Aos 39, novamente esteve perto do empate.
Marcão cruzou da esquerda, Artur soltou nos pés de Washington e após arremate rasteiro do artilheiro,
Gladstone salvou pouco antes da linha do gol.

Os visitantes só tiveram êxito aos 43 minutos. Depois de uma cobrança de falta pela direita, Sorín
derrubou Washington na área fora do lance. O árbitro Paulo César Oliveira expulsou o argentino, que já
tinha cartão amarelo, e marcou a penalidade máxima. O próprio Washington cobrou no canto esquerdo
de Artur e deixou tudo igual: 1 a 1.

Segundo Tempo

Sem Sorín, o Cruzeiro voltou com Leandro no segundo tempo no posto de Guilherme. Com esta
alteração, Marco Aurélio recompôs a lateral-esquerda, mas perdeu poder de ataque, uma vez que
Jussiê passou a ser o único homem de frente.

Mas tirando proveito da vantagem numérica, o Atlético-PR voltou implacável. Marcando forte e tocando
rápido a bola, os paranaenses freqüentavam a área mineira a todo momento. Aos cinco, a virada
aconteceu. Ivan arriscou da intermediária, mandou no ângulo esquerdo e Artur não conseguiu alcançar
a bola: 2 a 1.

O terceiro gol veio na seqüência, aos sete minutos. Jadson recebeu a bola de Dagoberto e, da entrada
da área, acertou um belo chute no ângulo esquerdo do Cruzeiro: 3 a 1.

O Cruzeiro foi ao ataque e pressionou o Atlético-PR. Em ao menos três oportunidades o segundo esteve
perto de sair, a melhor delas por meio de Sandro. Marco Aurélio então arriscou tudo com a entrada de
Fred no lugar do lateral-direito Alessandro.

Melhor distribuído em campo, o Atlético-PR não teve problemas em administrar o resultado. Além disso,
quando ia à frente, sempre chegava com perigo. Aos 30, Maldonado derrubou Dagoberto na grande
área e o árbitro marcou novo pênalti. Washington trocou o canto, enganou Artur e colocou 4 a 1 no
placar do Mineirão.

Aos 33, com Fred, e aos 34, com Jussiê, o Cruzeiro ainda teve a chance de diminuir, mas nas duas
ocasiões o bom goleiro Diego levou a melhor. Aos 37, numa cobrança de falta ensaiada, Pingo esteve
perto de fazer o quinto, mas chutou sobre o travessão. Na tentativa seguinte, aos 40, o Cruzeiro chegou
ao segundo gol. Leandro cruzou da esquerda, Fred dominou na área e tirou do alcance do goleiro
paranaense: 4 a 2.

Dois minutos depois, Fred recebeu na área e por pouco não fez o terceiro. Ao preparar o chute, ele
escorregou, o chute saiu fraco e Diego pegou fácil. O atacante ainda teve mais duas chances reais na
grande área, mas o goleiro paranaense brilhou. (BF)