Campeonato Brasileiro 2004 | Ficha Técnica | 18.jul.2004 | 16ª rodada - Turno
Vitória necessária de maneira desnecessária
Cruzeiro 3x2 Botafogo

O Cruzeiro venceu o Botafogo no Mineirão por 3 gols contra 2 em partida que que por pouco não acaba em empate. O time Celeste foi superior na primeira etapa da partida, onde poderia ter ampliado o placar em várias oportunidades. No segundo tempo, caiu de produção e permitiu uma reação do time carioca que está em situação difícil na zona de rebaixamento do campeonato. Tápia e Martinez (na foto Martinez cabeceia de dentro da pequena área para marcar o primeiro gol do Cruzeiro) voltaram a marcar e Jussiê finalizou os três gols Celestes. A vitória era necessária para dar confiança ao elenco na recuperação da campanha, os detalhes como o sufoco no final da partida, vaias da torcida quando o time marcou o terceiro gol e o despreparo do Jussiê ao comemorar o gol eram totalmente desnecessários. A próxima partida agora será na terça-feira no Rio de Janeiro contra o Vasco em São Januário.

O Cruzeiro tinha Augusto Recife jogando improvisado na lateral direita e três atacantes fazendo a linha de frente celeste, o que mostrava a clara intenção de aproveitar a péssima campanha que o time carioca faz na competição e conseguir aumentar o saldo de gols. No Botafogo, o desfalque seria o atacante Luisão, machucado, substituído por Têti. O time da Toca entrou em campo ocupando a sexta posição e o Botafogo, a vice-lanterna do Brasileirão.

Primeiro Tempo

O Botafogo mostrou na primeira etapa porque ocupa uma das últimas posições da tabela. Lento, tímido e sem qualquer objetividade, o time carioca deu espaços para o Cruzeiro, que empurrado pela torcida não teve dificuldades para dominar os primeiros 45 minutos.

Logo aos oito minutos, falta em Wendell perto da grande área. Ele mesmo cobrou com capricho, no meio da área alvinegra. Martinez subiu sozinho e cabeceou sem chances para Jefferson. Cruzeiro 1 x 0. Foi o terceiro gol de Martinez no campeonato.

O gol deixou o Botafogo tonto. Menos de três minutos depois, o chileno Tapia recebeu boa bola na lateral direita e entrou pela área. Com habilidade, o artilheiro tirou dos zagueiros e bateu rasteiro, no canto direito do gol botafoguense. 11 minutos, Cruzeiro 2 x 0, dando a impressão de que o jogo seria fácil. O time da Toca quase fez o terceiro com Jussiê, aos 13 minutos. O atacante chutou forte da entrada da área e a bola passou rente à trave esquerda do Botafogo. O time mineiro dominava amplamente a partida. O Botafogo, baleado, não conseguia encontrar espaços para entrar na defesa celeste.

Apesar do domínio, o Cruzeiro não chegava a concluir muitas bolas a gol, facilitando o trabalho da defesa botafoguense. O time carioca, por sua vez, tentava acionar os homens de frente em contra-ataques descoordenados, que esbarravam na boa atuação do meio-campo celeste. Tapia, Maldonado e Jussiê tinham boa atuação, se movimentando muito pelo ataque do Cruzeiro.

Aos 44 minutos, Jussiê perdeu a melhor chance do Cruzeiro no primeiro tempo. O atacante recebeu dentro da área e bateu sem direção, desperdiçando a oportunidade de aumentar a diferença no placar a favor do time da Toca. Fim do primeiro tempo: Cruzeiro 2 x 0 Botafogo.

Segundo Tempo

Os cariocas voltaram mais determinados para a segunda etapa, tentando reverter a diferença no placar, ou pelo menos ganhar moral para a aproximação. Aos três minutos, falta perigosa que Valdo cobrou rente à trave de Artur. Na seqüência, Renatinho chagou bem pela direita e chutou forte, mas sem direção.

Aos 11 minutos, Leão tirou Dudu, que esteve apagado, e promoveu a estréia do meia Adriano, esperança para a armação de jogadas no Cruzeiro. Jussiê desceu com velocidade pela esquerda e cruzou nos pés de Tapia, que chutou na zaga. Era a primeira de muitas chances perdidas pelo ataque celeste no segundo tempo.

O goleiro Jefferson, que pertence ao Cruzeiro e está no Botafogo por empréstimo, começaria a aparecer aos 18 minutos. Adriano foi à linha de fundo e centrou alto, na entrada da pequena área. Livre, Tapia cabeçeou com perfeição, para excepcional defesa do goleiro alvinegro. Dois minutos depois, outro milagre de Jefferson, em mais um forte chute à queima-roupa de Tapia.

O Botafogo atacava mais, mas de forma afoita. O Cruzeiro tentava aproveitar os contra-ataques e descia em velocidade, mas encontrava Jefferson em noite inspirada. Aos 32, outro gol perdido por Jussiê, que chutou rente à trave do Botafogo. O terceiro gol só iria aparecer aos 36 minutos. Jussiê avança com a bola dominada e chuta forte, tirando o goleiro alvinegro da jogada. Cruzeiro 3 x 0.

Quando todo mundo pensava que o Botafogo era carta for a do baralho, a defesa do Cruzeiro resolveu sair do jogo antes da hora e o time carioca começou uma perigosa reação. Aos 38, Artur fez sua primeira defesa difícil do jogo, em um chute forte de Schwenck, ex-cruzeiro, que havia entrado no segundo tempo. Aos 42, Têti recebe e domina bem, tirando da zaga do Cruzeiro. O atacante levantou a cabeça e chutou à meia altura, fazendo o primeiro do alvinegro carioca. Cruzeiro 3 x 1 Botafogo.

Relaxada, a defesa celeste continuava permitindo a aproximação do desesperado Botafogo. Schwenck ainda obrigou Artur a outra boa defesa aos 44 e, já nos acréscimos, após cobrança de escanteio, o zagueiro Gustavo desviou e achou espaço nas redes do Cruzeiro, diminuindo para o Botafogo. Cruzeiro 3 x 2 Botafogo.

Os cariocas ainda tentariam partir para o "abafa", mas não havia mais tempo para nada. Fim de jogo, o Cruzeiro conquistou sua segunda vitória consecutiva e garantiu a permanência entre os primeiros colocados da competição. O Botafogo segue seu martírio, caminhando firme para voltar à Segunda Divisão do Campeonato Brasileiro de Futebol.

Informações e Estatísticas
Ficha Técnica
Escalação Cruzeiro

Artur, Augusto Recife, Marcelo Batatais, Edu Dracena, Leandro; Maldonado, Martinez, Wendell, Jussiê, Tapia (Guilherme) Dudu (Adriano)

- Técnico: Emerson Leão

Escalação do Botafogo

Jefferson, Rodrigo Fernandes, Rafael, Gustavo, Renatinho; Fernando, Tulio, Valdo (Camacho), Almir, Estévez (Schwenck) Têti

- Técnico:Mauro Galvão

Estatisticas

Data e Hora: 17 de julho de 2004, às 16:00 - Sábado
Local:Estádio Mineirão, em BH (MG)
Público e Renda: pagantes, R$
Árbitro: Edílson Pereira de Carvalho (FIFA-SP)
Auxiliares: Valter José dos Reis e Nelson Souza Gois (FIFA-SP)
Gols: Botafogo : Têti - 42 min, 2º T / Gustavo - 46 min, 2º T
Cruzeiro: Martinez - 8 min, 1º T / Tapia - 11 min, 1º T / Jussiê - 36 min, 2º T
Exclusivo Cruzeiro.org
Fique por dentro do jogo
Classificação nesta rodada

Arquivo Cruzeiro.org

Se você não acompanhou a transmissão ao Vivo pelo Cruzeiro.org ou quer rever como foi mais esta partida do Cruzeiro, clique abaixo e relembre cada lance da partida. Uma exclusividade do Cruzeiro.org para a Maior Torcida de Minas Gerais. Arquivo ao vivo

Cruzeiro.org©, 2002 - todos os direitos reservados. As fontes foram preservadas na sua totalidade.